10 самых важных вещей при планировании кухни
Поиск интерьерных решений - проектируем интерьеры с 2008 года
1.Кухня - место, где домочадцы традиционно проводят много времени домочадцы. И, конечно, вам захочется сделать ее уютной и красивой. Будьте осторожны и не допустите перекоса в сторону эстетических качеств, поставив их выше функциональности мебели. В противном случае не пройдет и недели, как вы поймете, что вместо красивых ящиков надо было заказать более вместительные. И что матовый черный цвет фасадов смотрелся оригинально и стильно на фото проекта. В жизни же малейшая грязь и разводы на черной краске бросаются в глаза и просто вопиют о неаккуратности хозяйки.
2.С 40-х годов прошлого века дизайнеры используют при планировании кухни принцип «рабочего треугольника». Практичность нахождения трех активно эксплуатируемых зон в углах равностороннего треугольника подтверждена многолетними наблюдениями и опытом. Мойка, холодильник и плита должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Функциональность пользования этими тремя зонами максимально повышается, если вы размещаете их недалеко друг от друга. Хозяев кухонь маленьких размеров ждет несомненный бонус: вам не нужно будет в процессе готовки продлевать большие расстояния от плиты до холодильника, да и рабочий треугольник организовать будет проще простого.
3.Правильно планирование рабочего пространства - не пустой звук. Ведь на его месте вы будете часами стоять, склонившись над разделочной доской или миской для замешивания теста. Представьте, что в нескольких сантиметрах от рабочего места будет стоять гора немытой посуды, а с другой стороны - плита с кастрюлями с кипящим супом и шипящей сковородой. Если вы живете в квартире с людьми, которые любят экспериментировать на кухне, да и просто готовить, сделайте размер рабочего места из расчета пользования двумя поварами.
Вы захотели организовать себе рабочее место на отдельном столе в центре кухни, насмотревшись голливудских фильмов? Площадь позволяет, хочется чего-нибудь необычного в дизайне? Подумайте о том, что зачастую среднестатистический американец готовит лишь вкусные сэндвичи за этим столом-тумбой без ножек, а то и просто распечатывает на нем замороженные полуфабрикаты для отправки их в микроволновую печь. Вы готовы стоять часами, упираясь коленками в ящики при приготовлении сложносочиненных блюд русской кухни? Продумайте до мелочей дизайн рабочего места в центре помещения для приготовления пищи.
4. Постарайтесь ориентироваться на новые поветрия и тенденции при планировании кухни и без жалости расставаться с её старыми предметами интерьера. Никто не призывает вас выбросить бабушкин старинный комод для посуды прошлого века, но перенести его в столовую или гостиную, а также избавиться наконец от отрывного календаря многолетней давности, висящего на стене, все-таки придется. Подумайте о том, насколько выигрышно на фоне новой мебели будут смотреться старые детали интерьера и актуальны ли они для вас до сих пор.
5. Используйте органайзеры для расположения на кухне всех предметов - от деревянной ложки для накладывания меда до баночки с зубочистками. Обратите внимание на выезжающие из-под мойки при открытии дверцы многоярусные конструкции для хранения кастрюлей и сковородок. Не пренебрегайте возможностями компактно разместить в ряд крышки в прикрученной к мебельной стенке специальной конструкции.
6. При выборе дизайна и комплектации кухни руководствуйтесь исключительно своими интересами. Вы будете проводить здесь много времени за приготовлением блюд. Это значит, что, к примеру, кухонные шкафчики должны быть подвешены на такую высоту, которая будет комфортной для постоянного пользования ими человеком вашего роста. Пусть мнение верзилы-супруга станет главным в выборе места и высоты расположения полок с его инструментами в гараже.
7. Не пренебрегайте правилами вентиляции. Обязательно установите вытяжку, если вы не хотите вдыхать до утра в собственной спальне аромат котлет, пожаренных к обеду. Современные вытяжки имеют жироуловитель, что облегчит процесс уборки после приготовления пищи: встроенный вентилятор втягивает в себя грязь вместе с парами воздуха.
8. Первым делом приобретите всю необходимую бытовую технику, а потом уже планируйте дизайн кухни с учетом имеющихся размеров духового шкафа или холодильника. Одно дело, уменьшить на 5 см плиту рабочей поверхности, отпилив кусок ДСП, другое дело, колдовать над увеличением места и пытаться впихнуть микроволновку, когда уже готовый кухонный гарнитур не хочет увеличиваться в размерах, как мебель из портпледа Мэри Поппинс.
9. Сконцентрировавшись на планировании пространства с рулеткой в зубах, старайтесь не пожертвовать идеями дизайна в пользу функциональности. Подумайте о том, как вы наполните это место собственным шармом, придадите индивидуальность выбором содержимого открытых полок для посуды, дизайном штор или кухонного фартука. А пока руководствуйтесь собственными предпочтениями при покупке фурнитуры или размера и формы стульев.
10. Не становитесь рабом современных трендов. Кухня - это место, дизайн которого разрабатывают не на пару лет. Подумайте о том, что детали в стиле хай-тек со временем начнут раздражать своим минимализмом и визуальной холодностью, а барная стойка вместо кухонного стола может быть актуальна ровно до того момента, как у вас не появится маленький ребенок. Подберите такой дизайн пространства и мебели, который будет лишен временного отпечатка.
Выбор цвета для кухонной мебели
Дизайнеры интерьера руководствуются двумя правилами при проектировании цветовой гаммы кухни. Первый базовый принцип - не использовать темные цвета для помещений маленьких размеров. Это визуально уменьшает пространство, тогда как светлые тона - увеличивают. В кухне с большим количеством квадратных метров допустимо комбинировать темные тона средней насыщенности с яркими оттенками деталей.
Вторым принципом является использование в многоцветной кухне одного главного тона и не более двух второстепенных. Не рекомендуют использовать более трех цветов в дизайне, потому что тогда будет создаваться ощущение перегруженности обстановки. Кухонная комната может быть и однотонной, т.е. в её оформлении может использоваться один цвет, но разных оттенков.
Имейте в виду, что при совпадении облицовки стен с цветом мебели рекомендуют сделать их отличными хотя бы на несколько тонов. В этом случае выигрышней будет смотреться вариант с более темным оттенком мебели. Потолок и стены не должны иметь одинаковый цвет и фактуру, иначе создается ощущение нахождения внутри коробки. Традиционно акцент делают на более ярких столешнице и стеновых панелях в сравнении с другой мебелью и деталями интерьера. Обыграйте ненасыщенность цветом мебели яркими акцентами - текстилем скатерти или оконных занавесок.
Помните об обратной пропорциональной связи - яркие стены потребуют гарнитура в приглушенных тонах, а контрастные и насыщенные оттенки мебели будут удачно гармонировать с пастельными тонами облицовки.
Удачно смотрится мебель, выполненная в вызывающе провокационных цветах. Имейте в виду, что черный в сочетании с белым уже смотрится достаточно смело. В этом случае контраст с добавлением третьего цвета может перегрузить обстановку, и вся конструкция будет в конечном счете выглядеть нелепо.
Правило, применимое для выбора расцветок обоев в помещениях, применимо и для кухонной комнаты: объемные узоры и крупная фактура визуально делают помещение меньше. Не бойтесь использовать мелкие детали и декор для маленькой кухни - это создаст иллюзию её большого размера.
Не забывайте о важности зеркал и глянцевых покрытий в дизайне интерьера. Размещенное в нужном месте зеркало зрительно увеличит площадь кухни, как и глянец отражающих свет поверхностей. Создать ощущение высокого потолка помогут вертикальные полосы на стенах, а визуально расширить пространство, соответственно, горизонтальные.
Клетчатый узор на кафельной плитке или в виде рисунка на обоях создаст ощущение непрерывного пространства. Но использовать этот прием хорошо лишь на кухнях средней и большой площади.
Сто и одна идея перепланировки квартиры